Leseinsel

Seit September 2008 gibt es an der Grundschule Emmertsgrund eine eigene Leseinsel, die auch für die Kinder der Waldparkschule zuständig ist.  Kinder der ersten und zweiten Klassen, die noch zusätzliche Unterstützung beim Lesen- und Schreibenlernen benötigen, werden von ihren Klassenlehreinnen angemeldet.

Zwölf Wochen lang wird dann in kleinen Gruppen täglich gelernt, geübt und gespielt. In enger Kooperation mit den Deutschlehrerinnen, den Eltern und den Betreuerinnen von Päd Aktiv erhalten die Kinder einen Intensivkurs, der ihnen ermöglicht, sich immer sicherer in der Welt der Buchstaben zu bewegen. Neben den Grundlagen für das Lesen- und Schreibenlernen geht es in der Leseinsel auch um Wahrnehmungstraining, die Freude am Lernen und die Stärkung des Selbstwerts der Kinder. Sie entdecken mit den Lehrerinnen die Welt der Sprache, lernen Reime, hören und erzählen Geschichten, bauen ihre sprachlichen Fähigkeiten aus. Außerdem wird das Lesen und Schreiben mit speziellen Lernprogrammen an unseren PC´s geübt.

Die Leseinsel-Kinder haben im Anschluss an den Intensivkurs noch für ein weiteres Vierteljahr zwei Stunden Nachbetreuung pro Woche. Damit wird der Anschluss zum Deutschunterricht hergestellt.

In der Leseinsel unterrichten Frau Nanz und Frau Dorenkamp.